STUDY KELAYAKAN PRODUK UMKM “KEJU MOCAF” (UMKM “DAPUR KARTIKA” KECAMATAN LAKARSANTRI, KOTA SURABAYA ) - Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi Kelayakan Produk UMKM Keju Mocaf (UMKM “Dapur Kartika” (Kecamatan Lakarsantri, Kota Surabaya). Pengembangan secara internal menggunakan modal awal dengan tabungan sendiri, melakukan inovasi untuk hasil produksinya, memperluas jaringan pemasaran, dan melengkapi sarana dan prasarana usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mengetahui jumlah tenaga kerja saat ini, 2. Mengetahui kondisi dan keuangan dan pembukuan,3. Mengetahui bahan baku yang diperlukan, 4. Mengetahui proses produksi, 5. Mengetahui strategi pemasaran serta penjualan yang sudah dilakukan. Berdasarkan hasil wawancara, UMKM dan pelaku usaha ekonomi kreatif menunjukkan bahwa usaha perkembangan usaha cukup baik, walaupun sempat mengalami penurunan omset pada awal Covid 19 tetapi sudah normal saat ini, bahkan omset pelaku usaha ekonomi kreatif semakin meningkat sejalan dengan adanya berbagai pelatihan yang dilaksanakan oleh instantsi pemerintah.