PELATIHAN PENYUSUNAN BUKU BER-ISBN: KUNCI SUKSES KARIER DOSEN - Purba, Ulfani Ikhwana; Nofirman, Nofirman; Dahlan, Akhmad; Witjaksana, Budi; Lendra, Lendra; Amalia, Mekar Meilisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Penyusunan Buku ber-ISBN: Kunci Sukses Karier Dosen dilaksanakan untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi dosen dalam menyusun dan menerbitkan buku ber-ISBN, yang penting untuk peningkatan karier akademik dan kontribusi ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 28 peserta dari berbagai kalangan dan dilaksanakan melalui aplikasi Zoom pada 19 Februari 2024. Metode pelatihan meliputi sesi pembukaan, materi inti, praktik, dan diskusi interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun naskah buku, serta kesadaran akan standar penulisan dan prosedur penerbitan. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta dan kepercayaan diri untuk menerbitkan buku ber-ISBN. Pelatihan ini juga memperkuat jaringan antara dosen, membuka peluang kolaborasi, dan memberikan wawasan tentang tren penerbitan digital. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam membekali dosen dengan keterampilan praktis dan pengetahuan mendalam, yang penting untuk pengembangan karier dan kontribusi terhadap pendidikan tinggi di Indonesia.