SOSIALISASI GERAKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) BAGI CALON GURU MI/SD - Ekawati, Ridania; Susanti, Dini; Rahmayani, Lili (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasakan permasalahan yang banyak dijumpai dilapangan pada dunia pendidikan, bahwa kurangnya keteladanan karakter guru kepada siswa, masih rendahnya pemaahaman guru tentang pendidikan karakter, serta kurangnya implementasi pendidikan karakter dikarenakan guru masih belum memahami pentingnya pendidikan karakter. Hal tersebut mendorong Tim PKM dosen PGMI melakukan sosialisasi dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada calon guru, bahwa pentingnya penanaman karakter pada peserta didik. Sehingga calon guru memiliki kesiapan dalam mengimplementasi gerakan penguatan pendidikan karakter (PPK) pada peserta didiknya. Karena guru adalah sauri tauladan yang akan di tiru semua tindak dan tanduknya oleh peserta didiknya. PKM ini dilakakukan pada mahasiswa PGMI semester II. IV dan VI Universitas Muhammadiya Sumatera Barat. Metodologi yang digunakan untuk pengebdian ini adalah dalam bentuk sosialisasi dan focus grup discussion. Hasil kegiatan ini tergambar dari hasil pengisian angket terlihat bahwa mahasiswa PGMI dinyatakan memahami penguatan pendidikan karakter bagi calon guru MI/SD