PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-COMMERCE KEPADA UMKM CAFE MINI DI WILAYAH JAKARTA TIMUR - Haholongan, Rutinaias; Junianinda, Rekha; Fadhila, Riska; Octaviani, Intan Putri; Zainab, Zainab; Saechu, Achmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini memberikan motivasi bagi masyakarat sebagai upaya meningkatkan pendapat bagi para pelaku usaha kecil menengah (UKM) melalui penerapan meningkatkan penggunaan e-commerce sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan bagi pelaku usaha kecil menengah (UKM). Dalam era digital saat ini, e-commerce telah menjadi salah satu alat yang sangat penting bagi UKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Namun, masih banyak pelaku UKM yang belum memanfaatkan potensi penuh e-commerce ini. Penyuluhan dianggap sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka tentang manfaat serta cara efektif menggunakan platform e-commerce. Pendekatan penyuluhan yang efektif dalam memberikan informasi tentang konsep e-commerce, strategi pemasaran online, manajemen bisnis elektronik, dan aspek keamanan transaksi online kepada pelaku UKM. Dengan menyediakan pelatihan, panduan praktis, penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kepercayaan pelaku UKM dalam mengadopsi dan mengelola bisnis mereka melalui e-commerce.