INOVASI PRODUK PUPUK DOMBA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DI MT FARM DESA TEGAL WARU FARM LAND - Putra, Bayu Purnama; Mursyidah, Azizah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pertanian masih menjadi pemeran utama sebagai penyedia bahan pangan, bahan baku industri, dan penghasil devisa. Penggunaan pupuk kimia yang dilakukan secara terus menerus berdampak pada menurunnya kualitas tanah dan daya dukung lahan pertanian.Saat ini dibutuhkan sebuah gerakan inovasi dan edukasi kepada masyarakat petani akan pentingnya menjaga kualitas tanah dengan pemberian bahan organik untuk mengembalikan kesuburan tanah. Salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan adalah Inovasi Pupuk Domba: Penelitian tersebut bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam produk pupuk domba di MT Farm untuk meningkatkan ekonomi di Desa Tegal Waru Farm Land. Metode yang digunakan adalah metode Observasi lapangan yang dilakukan sebelum melakukan kegiatan pengabdian masyarakat, tujuannya untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. kegiatan ini melibatkan peternak dan mitra MT Farm Ciampea Bogor, Tahapan pelaksanaan meliputi: sosialisasi, praktek dan evaluasi: Hasil dari pembahasan ini adalah bahwasanya Inovasi produk pupuk domba dapat digunakan sebagai alternatif dari penggunaan pupuk kimia diharapkan mampu menghemat biaya produksi usaha tani sekaligus mengedukasi petani tentang pentingnya menjaga produktifitas lahan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk demonstrasi dan pendampingan langsung kepada kelompok tani mulai dari proses penyiapan, pembuatan pupuk, proses pembuatan pupuk sampai menjadi pupuk domba yang dapat digunakan. Diharapkan pupuk domba ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik pada lahan pertanian atau dapat dijadikan sebagai produk komersil.