PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA BOLOK KECAMATAN KUPANG - Narsi, Ineldis; Ene, Maria Rosamistika; Mugi, Veronika Pignateli; Doren, Magdalena Val; Costa, Don Lorenzo Glenn Da; Mosa, Maria Ernesta; Sonbay , Yolinda Yanti; Manehat, Beatrix Yunarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan UMKM dalam mengelola keuangan menjadi kunci keberhasilan operasional. Banyak kendala dihadapi UMKM, seperti kurangnya pengetahuan sumber daya manusia,manajemen keuangan,pelaku UMKM belum memanfaatkan informasi akuntansi secara optimal, bahkan ada yang belum menerapkannya. Beberapa UMKM menganggap bahwa menerapkan akuntansi hanya mempersulit pekerjaan UMKM. Fenomena ini umum terjadi karena kurangnya kesadaran akan pentingnya pencatatan akuntansi dalam pengelolaan usaha. Namun, kesadaran akan pentingnya pencatatan pembukuan menjadi krusial agar para pelaku bisnis dapat merancang strategi bisnis yang lebih baik ke depannya.Pelaksanaa kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode focus group discussion. Objek dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM di Desa Bolok.Jumlah pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini sebanyak empat orang pelaku UMKM. Adapun tahapan kegiatan yaitu yang pertama penyampaian materi tentang pentingnya mencatat setiap transaksi usaha dengan cara yang sederhana, termasuk pentingnya memisahkan keuangan pribadi dari keuangan usaha dan juga pentingnya konsistensi dalam melakukan pencatatan pembukuan.Langkah berikutnya adalah memberikan pelatihan praktis secara langsung tentang konsep-konsep dasar pembukuan keuangan yang mudah dipahami dan dapat diterapkan oleh para pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan pemahaman tentang manajemen keuangan, praktik memisahkan keuangan pribadi dan bisnis, pentingnya pencatatan yang tepat, serta pemahaman pelaku UMKM tentang langkah-langkah dalam menyusun pembukuan sederhana untuk mengelola usaha..Program pelatihan mengenai pembukuan sederhana memiliki dampak positif bagi para pelaku UMKM di desa tersebut. Peserta pelatihan menunjukkan dalam mempelajari konsep dasar pembukuan serta menerapkannya dalam praktik bisnis UMKM.