BIMTEK PENGUATAN DESAIN STRUKTUR ORGANISASI BERBASIS POTENSI DESA WISATA SIDOMULYO, KECAMATAN SILO, KABUPATEN JEMBER - Octavy Sandy, Syah Riza; Icha Cahyaning Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan eksistensi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Desa Wisata Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Potensi Bumdes Desa Sidomulyo sebagai badan usaha milik masyarakat desa harus dapat dioptimalkan melalui bidang usaha yang berbasis potensi masyarakat. Sebagai organisasi bisnis, Bumdes harus memiliki visi, misi, disain struktur organisasi yang sesuai, dan program kerja yang tersusun dengan baik agar tujuan mensejahterakan warga desa dapat tercapai. Metode pelaksanaan PKM ini adalah pelatihan / bimbingan teknis yang dilaksanakan dengan melibatkan beberapa elemen terkait, meliputi aparat desa, pengurus Bumdes, Pokdarwis. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas sumber daya manusia pengelola Bumdes terkait kemampuan penyusunan, visi, misi redesain struktur organisasi dan program kerja sehingga dapat mendukung kegiatan Bumdes yang efektif.