PENYUSUNAN DAN PEMBERIAN MEDIA PEMBELAJARAN LISTRIK DAN SATUAN PANJANG DI SD NEGERI NO.106457 KP. JUHAR - Kadir, Dalimawaty; Yunanda, Novika Apri; Sandrina , Tarisah; Pohan, Nur Jannah; Tasya, Try Ayunda; Siregar, Nahdha Ummi; Kinanti, Alinsyah; Berutu, Alya Fahira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran berperan sebagai salah satu sumber belajar bagi siswa. Artinya melalui media pembelajaran siswa dapat memperoleh pesan dan informasi sehingga membentuk pengetahuan baru pada siswa. Media pembelajaran meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi dalam proses pembelajaran. Hasil observasi yang dilakukan pada siswa SD Negeri 106457 Kecamatan Bandar Khalipah Kabupaten Serdang Bedagai, ditemukan bahwa pembelajaran yang masih dominan berpusat pada guru (Teacher Learning Centered) seperti metode ceramah, membaca buku teks ,dan mencatat. Hal ini membuat siswa kehilangan motivasi belajar dan kurang berpartisipasi selama pembelajaran. Upaya mengatasi hal tersebut dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) melalui penyusunan dan pembuatan media pembelajaran. Media yang dibuat mencakup rangkaian listrik paralel-seri dan cangkir satuan panjang. Kedua media tersebut dipilih berdasarkan hasil wawancara dengan guru sekolah tersebut. Guru-guru di sekolah itu menyatakan bahwa materi rangkaian listrik dan satuan panjang sulit dipaham.Tujuan PKM ini adalah : 1) Sosialisasi penggunaan media pembelajaran; 2) Pendampingan penggunaan media pembelajaran bagi guru. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pembelajaran pengalaman dengan tahapan sebagai berikut : 1)Persiapan 2) Penyusunan dan pemberian media pembelajaran 3) Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan media, dan 4) Evaluasi pelaksanaan. Hasil dari kegiatan menunjukan bahwa: 1) Peningkatan pengetahuan guru mengenai penggunaan media pembelajaran sebesar 95%, 2) Peningkatan keterampilan guru menyiapkan media pembelajaran sebesar 95%.Tanggapan peserta kegiatan menunjukkan bahwa sebesar 67% memberikan respon sangat baik sedangkan sisanya 33% memberikan respon baik terhadap kegiatan PKM.