PROGRAM KEWIRAUSAHAAN PESISIR: MENGEMBANGKAN POTENSI EKONOMI LOKAL - Wartono, Tono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
"Program Kewirausahaan Pesisir: Mengembangkan Potensi Ekonomi Lokal" merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir. Pengabdian ini dipilih karena mengakui potensi besar yang dimiliki pesisir, namun terhambat oleh ketidaksetaraan distribusi kekayaan dan kurangnya diversifikasi ekonomi. Metode kegiatan melibatkan identifikasi kebutuhan lokal, pelaksanaan workshop, pelatihan, serta sesi mentoring dan diskusi panel. Partisipan, sebanyak 29 orang dari berbagai lapisan masyarakat, diberdayakan untuk mengembangkan rencana bisnis berkelanjutan dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kewirausahaan pesisir. Hasil kegiatan mencakup peningkatan keterampilan kewirausahaan, pameran produk lokal yang sukses, dan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan holistik, masyarakat pesisir dapat mengoptimalkan potensi ekonominya.