GELOLAAN LIMBAH MEDIS YANG BERKELANJUTAN: KONTRIBUSI POSITIF UNTUK LINGKUNGAN DAN KESEHATAN PUBLIK - Weraman, Pius (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan limbah medis menjadi tantangan kritis dalam konteks pertumbuhan sektor kesehatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat berjudul "Pengelolaan Limbah Medis yang Berkelanjutan: Kontribusi Positif untuk Lingkungan dan Kesehatan Publik" diselenggarakan pada 4 Januari 2024 melalui aplikasi Zoom. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan keterampilan peserta terkait praktik-praktik pengelolaan limbah medis yang berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup pemaparan materi oleh pakar, diskusi kelompok, simulasi, workshop praktis, dan sesi tanya jawab. Peserta, yang berjumlah 36 orang dari berbagai kalangan, terlibat aktif dalam studi kasus dan permainan peran, menciptakan kolaborasi lintas sektor. Hasilnya mencakup peningkatan kesadaran peserta, pemahaman mendalam tentang isu-isu terkait, dan pengembangan solusi berkelanjutan. Saran untuk kegiatan selanjutnya mencakup perluasan workshop praktis dan evaluasi menyeluruh. Ucapan terima kasih disampaikan kepada semua pihak yang mendukung kegiatan ini.