PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PRODUK LOKAL UNTUK DUKUNGAN DESA WISATA DI KABUPATEN KONAWE UTARA - Nur, Muh; Hamida, Laode; Tauwi, Tauwi; Hamid, Ahmad; Arifin, Arifin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan masyarakat Desa Wisata di Kabupaten Konawe Utara melalui pelatihan berbasis produk lokal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah pelatihan dan pendampingan, dimana peserta diajarkan tentang pengembangan produk, pemasaran digital, serta strategi berkelanjutan dalam bisnis. Data awal menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta dalam kewirausahaan meningkat signifikan, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Selanjutnya, inisiatif ini juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan peserta dan promosi produk lokal, yang pada gilirannya mendukung keberlanjutan desa wisata. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal dapat menjadi strategi efektif untuk pengembangan ekonomi desa dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengembangan desa wisata melalui pemberdayaan kewirausahaan, serta memperkuat model kolaborasi antara universitas, komunitas lokal, dan pemerintah daerah dalam mendukung inisiatif pembangunan berkelanjutan.