SOSIALISASI PENCEGAHAN TINDAKAN PERUNDUNGAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA IT ANDALUSI - Aini, Nur; Nurlia, Nurlia; Napitupulu, Swenty Y.; Hasibuan, Owen (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan edukasi dalam pencegahan bullying serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait dengan perilaku perundungan atau bullying terhadap anak-anak khususnya di lingkungan Sekolah Menengah Pertama IT Andalusia. Metode pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan menggunakan metode partisipatif, ceramah dan diskusi. Menurut penyuluh, terkhususnya untuk perserta didik di SMP IT Andalusia dengan adanya kegiatan mengedukasi tentang bagaimana peserta didik SMP IT Andalusia berperilaku baik agar tidak menimbulkan bullying, banyak peserta didik yang merasa bahwa dirinya mendapatkan bullying dalam hal bergaul baik dalam sikap maupun perkataan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman dari peserta didik bahwa dalam bergaul wajib berperilaku baik, tidak mengeluarkan perkataan yang mengejek, menghina fisik dan merendahkan orang lain yang bisa menimbulkan seseorang itu sakit hati. Selama berlangsungnya kegiatan ini, peserta didik sangat berantusias dengan adanya penyuluhan karena menjadi motivasi peserta didik di lingkungan SMP IT Andalusia. Peserta didik menjadi paham dengan perkataan dan perbuatan yang tidak baik adalah salah satu kategori dari sikap yang mencerminkan bullying karena peserta didik belum mengikuti atau mendapatkan penyuluhan tentang hal ini. Mengenai kegiatan ini dirasa sangat penting karena memberi edukasi dan memperkuat mental peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan ini semoga bisa memberikan manfaat bagi peserta didik dan dilakukan secara terus-menerus. Kegiatan penyuluhan ini, dapat dikatakan terlaksana dengan baik dan lancar, yang ditunjukkan dengan adanya peran aktif dari peserta didik, diskusi serta sesi tanya jawab dengan peserta didik selama kegiatan ini berlangsung.