SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BERBASIS POWERPOINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Asmayawati, Asmayawati; Jundi, Rachmatullah; Irfan, Mursyid; Lilis, Lilis; Hidayat, Amat; Rahayu, Maulina; Mubarok, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan kini menjadi salah satu indikator penting dalam upaya meningkatkan proses pembelajaran yang berkualitas bagi Pendidikan anak usia dini terutama dalam mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan secara optimal. tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi pengaruh dari kegiatan literasi yang berbasis digital pada guru Pendidikan anak usia dini yang terdiri dari empat capaian indicator adalah dengan mengakses, kemudian menyeleksi, selanjutnya memahami dan mendistribusikan berbagai informasi. jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Cakupan populasi 25 guru dari delapan Lembaga PAUD yang berada di kecamatan cibeber Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan meliputi guru-guru Pendidikan anak usia dini di Kecamatan cibeber. Dari hasil analisis nilai rata-rata guru Pendidikan anak usia dini dengan literasi berbasis digital dapa penelitian ini masuk dalam kategori cukup baik. maka kompetensi pada guru Pendidikan anak usia dini dalam literasi berbasis digital wajib ditingkatkan secara optimal agar bisa menjadi lebih sempurna dalam pemanfaatan perangkat digital sebagai alat pembelajaran, sehingga perkembangan dan pertumbuhan pada anak usia dini dapat dioptimalkan dengan baik.