MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAKU UNTUK ANAK SD MELALUI AUDIO VISUAL DI PEMULUTAN” - Sujarwo, Sawi; Kartika, Kartika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media Audio-visual ialah media yang dapat menyalurkan materi atau berita berupa suara dan gambar. Berdasarkan pengamatan penulis dilapangan bahwa anak anak sekolah dasar yang berada di desa muara baru sangat sedikit yang mampu menggunakan bahasa indonesia ada beberapa faktor yang mempengaruhi hal tersebut anak anak tersebut kurangnya berinteraksi dengan dunia luar, kurangnya pemahaman dari orang tua bahwa bahasa indonesia itu pentinssssg, anak anak tersebut belum bisa membaca sehingga mereka tidak mengetahui kosa kata bahasa indonesia yang benar , anak anak di desa muara baru kebanyakan masih malas untuk bersekolah. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di dalam kelas, karena itu peneliti menganalisis degan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini didesain untuk memecahkan masalah-masalah yang diaplikasikan secara langsung di dalam kelas , oleh karena itu perlu diadakan media pembelajaran audio visual untuk membantu anak anak di desa muara baru dalam meningkatkan berbahasa indonesia yang baku untuk anak sekolah dasar melalui model pembelajaran audio visual berbasis komputer penulis berharap dengan adanya penelitian ini anak anak di desa muara baru dapat berinteraksi yang baik dengan menggunakan bahasa indonesia