PELAKSANAAN DIKLAT PENGUATAN KEPALA SEKOLAH MELALUI BANTUAN PEMERINTAH DI LPD UNIV. SAINS AL-QUR’AN JAWA TENGAH DI WONOSOBO TAHUN 2020 - Haryanto, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan Diklat Penguatan Kepala Sekolah yang diselenggarakan di LPD Univ. Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo pada tahun 2020 dengan bantuan pemerintah. Fokus penelitian mencakup desain dan pelaksanaan program diklat, dampaknya terhadap peningkatan kompetensi kepala sekolah, serta hambatan yang mungkin dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menyoroti upaya pemerintah dalam meningkatkan kapasitas kepala sekolah melalui program diklat, tetapi juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya dan tantangan adaptasi terhadap perubahan. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga terkait efektivitas dan tantangan program diklat penguatan kepala sekolah. Penelitian ini mencermati dampak dan tantangan pelaksanaan Diklat Penguatan Kepala Sekolah di LPD Univ. Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo tahun 2020 dengan dukungan pemerintah. Temuan menunjukkan peningkatan kompetensi kepala sekolah namun mengindikasikan adanya hambatan, terutama dalam ketersediaan sumber daya. Implikasi penelitian ini mendukung perbaikan dan penyesuaian program diklat kepala sekolah di masa depan. Kesimpulannya, program tersebut berperan penting, namun perlu ditingkatkan melalui optimalisasi sumber daya dan solusi terhadap hambatan yang muncul. Kata kunci: Diklat Penguatan Kepala Sekolah, LPD Univ. Sains Al-Qur’an, Pemerintah, Wonosobo.