PENINGKATAN KOMPETENSI PENGGUNAAN MICROSOFT WORD DAN EXCEL BAGI SISWA SMAN 2 SLAWI TEGAL - Bakhar, Muhammad; Nugraha , Prasetya Putra; Prihandoyo, Teguh; Sungkar , M. Sobri; Yasmin, Arifia Yasmin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan menengah atas, atau SMA/SMK, merupakan tahap pendidikan di mana peserta didiknya berada dalam rentang usia menjelang dewasa, ketika setelah lulus ada banyak pilihan untuk melanjutkan ke dunia industri maupun melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi. SMA Negeri 2 Slawi kabupaten Tegal yang terletak di Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal, diharapkan menciptakan siswa lulusan yang siap pakai di dunia luar, kecakapan menggunakan dan mengoperasikan komputer. Salah satu aspek penting dalam persiapan ini adalah pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Program Aplikasi Perkantoran yang paling sering digunakan sehari hari untuk kegiatan administrasi perkantoran seperti Program Pengolah Kata (Ms Word), Pengolah Angka (Ms. Excel) dan Pengolah Presentasi (Ms PowerPoint). Kemampuan mengoperasikan program tersebut sangat penting terutama bagi siswa yang ingin menekuni pekerjaan di bidang administrasi perkantoran, Memberikan pelatihan kepada para siswa-siswi SMA Negeri 2 Slawi Kabupaten Tegal khususnya pengurus OSIS sangat perlu dilakukan agar menambah kemampuan para pengurusnya dalam hal administrasi. Selain itu, Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan dapat mengoperasikan aplikasi Microsoft Word dan Excel untuk menunjang kegiatan pembelajaran yang ada di sekolah maupun di dunia kerja. Melalui pelatihan ini disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi perkantoran.