PENERAPAN PENGERING SURYA (SOLAR DRYER) DENGAN TURBIN VENTILATOR PADA KELOMPOK TANI JAGUNG DI KAMPUNG BIBIOSI DISTRIK ARSO KABUPATEN KEEROM - Pongsapan, Allo Sarira; Allo, Rombe; Mangallo, David; Ranteallo, Obet; Palamba, Pither; Mangopo, Dultudes; Liga, Marthen; Kariongan, Yakobus; Patabang, Djuarensi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kualitas jagung yang dihasilkan oleh para petani sangat dipengaruhi oleh proses pengeringan pasca panen. Selain mengandalkan pengeringan langsung di bawah panas matahari, petani juga sangat membutuhkan alat pengering yang memadai, terutama jika masa panen berlangsung di musim hujan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan pengering tenaga surya (solar dryer) kepada masyarakat petani jagung, khususnya pada Kelompok Tani Berkat Rama yang berkedudukan di Kampung Bibiosi, Distrik Arso, Kabupaten Keerom sebagai salah satu sentra jagung di Jayapura. Pada kegiatan pengabdian ini, solar dryer yang disosialisasikan dilengkapi dengan kolektor sekunder dan turbin ventilator. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, proses pengeringan menggunakan solar dryer dengan kolektor sekunder dan turbin ventilator akan berlangsung lebih cepat serta kualitas produk hasil pengeringan akan lebih baik karena temperatur di dalam ruang pengeringan dapat terjaga (tidak terlalu tinggi). Selain itu dengan menggunakan solar dryer maka proses pengeringan akan aman dari gangguan hujan dan hewan/ternak. Kegiatan PKM ini mendapat sambutan dan animo yang baik dari para petani jagung yang tergabung dalam Kelompok Tani Berkat Rama dengan mengikuti kegiatan sosialisasi hingga selesai. Kelemahan dari solar dryer adalah daya tampung yang masih terbatas sehingga masyarakat petani mengusulkan agar bisa dibantu oleh pemerintah setempat dalam hal pengadaan alat dan bahan untuk membangun sebuah alat pengering jagung yang berukuran memadai.