PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT: MEMBANGUN FONDASI KUAT MELALUI PENGUATAN KELUARGA - Hutagalung, Stimson; Ferinia, Rolyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun kerangka kemasyarakatan yang kokoh melalui unit rumah tangga. Metodologi kajiannya berpusat pada Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang mengutamakan penyelenggaraan terapi keluarga, seminar, dan workshop. Program ini dilaksanakan di Banjarmasin yang terletak di provinsi Kalimantan Selatan, dan mencakup kegiatan yang bertujuan melibatkan 50 keluarga sebagai peserta yang berada didaerah tersebut. Paper ini secara komprehensif menguraikan tentang harmonisasi keluarga yang melibatkan suami/bapak, istri/ibu, anak, menantu, mertua, dan cucu. Hasil dari program ini meliputi peningkatan ikatan kekeluargaan, peningkatan dinamika keluarga, dan peningkatan kesejahteraan anak. Harapannya adalah bahwa hasil yang dicapai akan memfasilitasi replikasi inisiatif serupa, sehingga mendorong dampak positif yang bertahan lama terhadap pembangunan masyarakat melalui peningkatan fondasi keluarga.