EDUKASI GOSOK GIGI MENYENANGKAN PADA ANAK PRASEKOLAH - Andariya Ningsih, Dewi; Sakinah, Innama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak-anak prasekolah lebih mungkin mengalami masalah kesehatan gigi dibandingkan siswa sekolah dasar karena mereka masih terlalu muda untuk melakukan tugas menyikat gigi secara mandiri. Penyakit kronis yang paling umum terjadi pada anak-anak, yaitu karies gigi, dapat disebabkan oleh kelalaian menyikat gigi dan menjaga kebersihan mulut yang buruk. Sikat gigi dan manekin gigi digunakan dalam konseling sebagai bagian dari strategi implementasi. Ada 33 anak prasekolah yang mengikuti pelaksanaan program yang berlangsung pada Senin, 2 Oktober 2023 pukul 07.30 WIB. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mulut dan gigi, dengan fokus pada anak-anak prasekolah yang khususnya perlu mengetahui hal ini karena mereka masih dalam masa pertumbuhan. Hal ini dimaksudkan agar dengan diberikannya pendidikan ini, anak-anak dapat mengingat dan memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga program dapat berjalan tanpa hambatan.