PELATIHAN AKUNTANSI DAN PERPAJAKAN UNTUK PEDAGANG USAHA MIKRO DAN KECIL DI PULAU TIDUNG KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU” - Widjanarko, Widjanarko; Damayanty, Prisila; Als, Dewa Putu; Setiawan, Indra; Yulianto, Kampono Imam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan kemudahan kepada pengusaha UMKM Nasi Goreng Parjo yang berlokasi di Srengseng Sawah Jakarta Selatan untuk mengelola keuangannya dalam bentuk laporan. Teknik yang dikembangkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui kegiatan pendampingan pembuatan Laporan Keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) terhadap UMKM Nasi Goreng Parjo yang mampu mengaplikasikan pembukuan sederhana untuk usahanya dan mampu membuat laporan keuangan secara mandiri. Dalam metode pengumpulan data yang dilakukan bersifat kualitatif yaitu dengan melakukan beberapa tahap antara lain, survei, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari wawancara yang dilakukan menimbulkan permasalahan utama yang dihadapi oleh pemilik UMKM Nasi Goreng Parjo, yaitu terkait keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dalam mengatur usahanya terkait pembuatan laporan Keuangan. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk berkembang dengan baik karena ketidakmampuan pembuatan laporan keuangan yang menjadi syarat memperoleh penghasilan tambahan. Maka dari itu, dengan adanya kegiatan pendampingan tentang pembuatan laporan keuangan UMKM yang kami lakukan ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan kemudahan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada pembuatan laporan keuangan usahanya.