IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA JUNREJO - Wahyuni, Evi Dwi; Alfanda, Handy Reza; Abada, Cholid Firdaus; Ahyari, Ahmad Taqiudin; Dwi, Ridwan Ellegantsa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada staff administrasi di Desa Junrejo dalam mengimplementasikan Sistem Informasi Administrasi Desa. Dengan fokus pada penguatan kapasitas dan peningkatan efisiensi administrasi desa, kegiatan ini mencakup serangkaian tahap, termasuk pelatihan, pendampingan praktis, dan evaluasi. Tahap awal kegiatan ini yaitu melakukan analisis untuk mengidentifikasi kebutuhan administrasi desa dan merancang Sistem Informasi yang sesuai dengan karakteristik Desa Junrejo.Tahapan setelah system informasi sudah siap, tim dengan melibatkan berbagai pihak di desa, seperti staf administrasi dan pemangku kepentingan terkait, untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan Sistem Informasi Administrasi Desa. Penerapan Sistem Administrasi ini diselaraskan dengan data administrasi dan mengintegrasikan proses-proses penting guna meningkatkan akurasi dan efisiensi. Pendampingan dan evaluasi perlu dilakukan untuk mengetahui Tingkat penerimaan pengguna dan kesiapan pengguna dalam pemanfaatan teknologi informasi. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini, diharapkan Desa Junrejo dapat memanfaatkan Sistem Informasi Administrasi secara efektif, meningkatkan efisiensi proses administratif, dan memperkuat pilar dasar pembangunan di tingkat desa.