PENERAPAN KATALOG BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PROMOSI PRODUK KELOMPOK MASYARAKAT SUMBERWARU GOMBENGSARI - Umam, Khoirul; Haq, Endi Sailul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pokmas Sumberwaru Maju di Kelurahan Gombengsari, Kalipuro, Banyuwangi, Jawa Timur mempunyai misi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi para anggotanya melalui pemasaran produk-produk hasil olahan rumahan yang diperoleh dari sumber daya alam di wilayah Gombengsari. Untuk meningkatkan penjualan produk-produk tersebut maka dibutuhkan usaha promosi. Akan tetapi promosi yang telah dilakukan hanya terbatas pada pameran di acara-acara maupun festival-festival yang ada di wilayah Banyuwangi sehingga jangkauan promosinya masih terbatas. Oleh karena itu Pokmas Sumberwaru Maju membutuhkan media promosi yang dapat menyebarkan informasi mengenai produk-produk yang dihasilkan oleh para anggotanya secara luas. Salah satu media promosi yang dapat digunakan adalah katalog online berupa aplikasi berbasis web. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pengembangan dan penerapan katalog online untuk promosi produk Pokmas Sumberwaru Maju. Pengembangan katalog online tersebut dilakukan menggunakan framework NextJS dengan dukungan database dari Supabase dan deployment menggunakan platform Vercel. Katalog online tersebut kemudian disosialisasikan kepada pengelola Pokmas Sumberwaru Maju dan para anggotanya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah katalog online yang diberi nama E-Katalog Sumberwaru Maju tersebut sudah dapat diakses melalui alamat https://katalog-sumberwaru.store.