PENINGKATAN KUALITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN DAN BIMBINGAN - Dacholfany, Muhammad Ihsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di Sekolah Dasar (SD) melalui pelatihan dan bimbingan. Kegiatan dilaksanakan secara online pada 20 November 2023 melalui aplikasi Zoom, dengan melibatkan 43 peserta dari berbagai SD. Materi pelatihan mencakup konsep manajemen pendidikan, strategi pengelolaan kelas, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, diskusi kelompok dan studi kasus diterapkan untuk merangsang kolaborasi dan pertukaran ide. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Implementasi praktik terbaik, kolaborasi antar sekolah, dan pemanfaatan teknologi menjadi bukti keberhasilan. Umpan balik positif dari stakeholder mengonfirmasi dampak positif terhadap kualitas pendidikan di tingkat dasar. Saran untuk kegiatan lebih lanjut adalah melakukan pemantauan jangka panjang terhadap implementasi praktik-praktik, serta mengeksplorasi dampak manajemen pendidikan terhadap hasil belajar siswa. Dukungan finansial dari instansi terkait berkontribusi signifikan pada keberhasilan kegiatan ini.