PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN RUCAH BAGI KADER PKK DESA WERU PACIRAN LAMONGAN - Anam, Choirul; Zakaria, Moch. Bagus; Widi, Sayekti Nugrahaning; Qonita, Qonita; Darmawan, Bayu Sigit; Sari, Devi Nur Mayang; Sari, Virda Nawang; Syaifudin, Ahmad Bahron; Mubarok, M. Rifqi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Weru terletak di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Masyarakat di Desa Weru umumnya bermata pencaharian sebagai nelayan.Sejauh ini, banyak warga di Desa Weru belum memiliki kemampuan atau keahlian yang dapat menjadi modal untuk berwirausaha. Namun kendala yang dialami adalah tidak ada fasilitator yang memberikan keterampilan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan keterampilan usaha bagi Kader PKK Desa Werun melalui kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan rucah dan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan meningkatkan nilai jual olahan ikan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu dengan mempraktekkan langsung pembuatan nugget ikan, dimulai dari mencincang daging, mencampur bahan-bahan menjadi adonan nugget, mengukus, memotong adonan, membalur adonan dengan tepung panir, hingga menggoreng nugget menjadi siap makan. Evaluasi keberhasilan pada kegiatan ini sebesar 80,36% (nugget ikan) mengenai pemahaman produk tersebut mulai dari pengertian, cara pembuatan, sampai keamanan pangannya. Hasil evaluasi ini sebagai bukti kegiatan sosialisasi pembuatan produk tersebut dapat dilaksanakan oleh warga desa Weru, Kegiatan ini dapat dijadikan sebgai peluang peningkatan pendapatan melalui pemberdayaan ekonomi keluarga