KEGIATAN MENULIS BLOG: MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA - Suryanti, Suryanti; Parta, Ida Bagus Made Wisnu; Riyanti, Apriani; Rachman, Reza Saeful; Thalib, Najdah; Aslichah, Aslichah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Indonesia melalui kegiatan "Menulis Blog." Topik ini dipilih karena keterampilan menulis yang baik memiliki peran vital dalam komunikasi global. Kegiatan dilaksanakan secara online pada 10 November 2023, melibatkan 33 peserta dari berbagai kalangan, termasuk guru, mahasiswa, dan dosen. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi tujuan, pengembangan materi pelatihan, pilihan platform online, pendampingan, latihan praktis, kolaborasi antar peserta, penilaian, dan sosialisasi hasil. Hasil kegiatan mencakup peningkatan keterampilan menulis, produksi blog berkualitas, peningkatan literasi digital, pembentukan komunitas penulis, dampak positif pada profesi dan pendidikan, serta pengakuan terhadap kemajuan peserta. Untuk penelitian lebih lanjut, disarankan mendalami dampak jangka panjang partisipasi peserta, efektivitas platform online, dan perkembangan komunitas penulis. Ucapan terima kasih disampaikan kepada instansi yang memberikan dukungan finansial. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan menulis dan memberikan dampak positif, membuka peluang pengembangan lebih lanjut dalam literasi dan komunikasi di masyarakat.