EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM ANAK CERIA JIPAT DALAM PERSPEKTIF ADMINISTRASI PUBLIK MENUJU GOOD PUBLIC POLICY GOVERNANCE - Naufal, Irfan; Kurniasih, Denok; Tobirin, Tobirin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian untuk Menilai Pengaruh Program Anak Ceria JIPAT terhadap penguatan tata kelola kebijakan publik dan pengambilan keputusan yang efektif, efisien dan produktif di tingkat administrasi public dalam hal Pelayanan pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Metode penelitian kualitatif dengan melalui beberapa teknik diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dikaitkan dengan kajian Teori Sutrisno (2007: 125- 126) yang mengatakan bahwa ukuran efektivitas antara lain pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata setra Mengacu pada pendapat Sabatier (1986: 21-48) dalam (Akib, 2010), mengenai dua model yang berpacu dalam tahap formulasi kebijakan, yakni model top down dan model bottom up, penulis menganggap bahwa refleksi kedua model tersebut dapat ditunjukkan pada tahap implementasi kebijakan dalam wujud yang sentralistik dan desentralistik, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas implementasi program Anak Ceria JIPAT pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil secara umum sudah berjalan dengan baik dan efektif. Namun masih belum menunjukan Good Public Policy Governance hal ini ditunjukan masih ada beberapa indikator dalam Implementasi belum maksimal. Dilihat dari pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata dalam proses pelaksanaan Program Anak Ceria JIPAT.