PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH MAHASISWA KKNT STAH DHARMA SENTANA DI DESA TANGKURA 2023 - Aprisilia, Aprisilia; Arioko, I Kadek Eva; Puspaeni, Ni Luh Dewi; Muliyani, Ni Made; Putri, Shantika; Ratini, Ni Ketut; Suarnada, I Gede Made (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa melalui kegiatan langsung turun kemasyarakat. Pengabdian ini bertujuan agar mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperoleh selama menempuh perkuliahan serta mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru dari masyarakat setempat. Masa KKNT ini berlangsung selama 3 bulan yakni dimulai dari tanggal 25 September 2023 sampai tanggal 22 Desember 2023. Pelaksanaan KKNT ini dapat berlangsung dengan baik dengan bantuan serta dukungan dari masyarakat setempat. Pemilihan topik “Pengabdian Kepada Masyarakat Oleh Mahasiswa KKNT STAH Dharma Sentana di Desa Tangkura Tahun 2023” dipilih karena dianggap sesuai/relevan dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Dalam melaksanakan KKNT, mahasiswa menggunakan metode dalam penyelesaian masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Metode tersebut adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Melalui metode tersebut mahsiswa dapat mengumpulkan beberapa masalah yang terjadi di Desa Tangkura yang kemudian dirangkum menjadi beberapa program kerja mahasiswa, lalu diseminarkan di hadapan perangkat desa dan masyarakat Tangkura. Setelah disetujiu barulah mahasiswa KKNT melaksanakan program kerja yang disetujui tersebut. Hasil nyata dari pelaksanaan kegiatan KKNT ini yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat setempat yaitu seperti bak sampah yang telah digunakan dengan baik oleh masyarakat setempat. Terpasangnya patok batas dusun dan plang nama perangkat desa, anak-anak yang sudah menguasai gerakan yoga, anak-anak sudah fasil dalam hal membaca,menulis walaupun dalam hal berhitung masih kurang fasih. Kegiatan lintas agama yang terlaksana dengan baik, begitupun dengan kegiatan kerja bakti yang terlaksana dengan baik. Kegiatan pasraman yang dibina oleh mahasiswa KKNT sudah terlaksana dengan baik sehingga, pada saat kegiatan lomba antar pasraman mendapatkan juara. Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa yang ada di Poso Pesisir Selatan sudah terlaksana dengan baik.