PENERAPAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PACKAGING (KEMASAN) SENGULUNG ANIS DI DESA SUKADAMAI RIAU - Niati, Batdal; Nurhayati, Nurhayati; Annajmi, Annajmi; Wahyuningsih, Destri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Makanan ringan yang paling banyak digemari masyarakat adalah makanan ringan berbentuk kerupuk. Usaha sengulung Anis merupakan usaha kerupuk yang terbuat dari singkong. Usaha ini sudah berlangsung bertahun-tahun dengan cara produksi, pengemasan, dan pemasaran sederhana/ tradisional. Pengemasan merupakan inti permasalahan usaha ini; kemasan belum baik; masih menggunakan plastik kresek yang membuat sengulung liat/ tidak renyah dan cepat masuk angin. Selain itu belum adanya label / merek produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim pengabdian melakukan penerapan teknologi pengemasan/ packaging pada usaha Sengulung Anis. Teknologi yang digunakan yaitu mesin perekat kemasan / hand sealer, mesin pencetak harga / Labeler, dan mesin pengering minyak / Spinner. Degan adanya tranfer pengetahuan kepada mitra, hasil pelaksanan pengabdian yaitu kemasan sengulung Anis lebih menarik, praktis, dan higienis dan juga memiliki label/ nama produk. Kemampuan mitra dalam menggunakan alat/teknologi packaging/ kemasan meningkat/ lebih baik. Dengan adanya kemasan yang berkualitas penjualan produk meningkat, pemasaran produk semakin luas dan bervariasi. Produk sudah dijual dilapak jajanan 5000 dan di swalayan di Ujungbatu