PENGEMBANGAN KARAKTER DAN PENGUATAN PENGELOLAAN KEUANGAN CAPAI MERDEKA FINANSIAL BAGI GENERASI MUDA DALAM ERA DIGITAL DI GEREJA HKBP SIANTAR BARU - Silalahi, Marto; Siregar, Liper; Sudirman, Acai; Welly, Yerisma; Sianipar, Martin Yehezkiel; Ambarita, Marthin H. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan karakter di era digital menjadi tantangan penting, terutama pada generasi muda. Pengabdian Masyarakat ini menggarisbawahi perlunya adaptasi karakter terhadap perubahan lingkungan dan teknologi. Merdeka finansial di era digital dijelaskan sebagai kemampuan mengatur keuangan tanpa ketergantungan pada pihak lain. Generasi muda dihadapkan pada berbagai produk keuangan baru, memerlukan literasi keuangan yang kuat agar tidak terjebak dalam hutang. Analisis situasi merdeka finansial di era digital mengidentifikasi tantangan dan peluang, termasuk literasi keuangan yang rendah dan potensi penggantian pekerjaan tradisional oleh teknologi. Meskipun teknologi menyediakan alat perangkat lunak dan aplikasi untuk memudahkan pengelolaan keuangan, mencapai merdeka finansial tetap memerlukan komitmen dan disiplin. Kedua aspek penting, yakni pengembangan karakter dan penguatan pengelolaan keuangan, saling terkait dan diperlukan untuk mencapai merdeka finansial, terutama bagi generasi muda. Oleh karena itu, pengembangan karakter dan penguatan pengelolaan keuangan menjadi urgensi untuk memacu generasi muda mengelola karakter dan keuangan mereka secara optimal dalam era digital yang terus berkembang.