PELATIHAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMK MANDALA BHAKTI SURAKARTA - Sopingi, Sopingi; Wulandari, Septi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sistem informasi akademik terintegrasi merupakan suatu sistem yang terdiri dari keterpaduan komponen-komponen pembelajaran. Komponen manajemen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang efisien dan efektif. Selain manajemen, pengelolaan tersedianya sarana dan prasarana juga menjadi faktor keberhasilan dalam proses pembelajaran dan harus memberikan dukungan baik bagi guru, tenaga kependidikan dan siswa. Sarana dan prasarana yang dibutuhkan saat ini adalah pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pengelolaan pendidikan di sekolah. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Mandala Bhakti Surakarta, dimana sekolah telah memiliki prosedur kegiatan pendidikan mulai dari pelaksanaan penerimaan siswa baru, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi. Dalam kegiatan tersebut telah didukung dengan penggunaan aplikasi microsoft office, namun aplikasi tersebut belum mampu memberikan dukungan dalam pengarsipan ataupun integrasi data. Solusi yang bisa diterapkan maka diperlukan implementasi sistem informasi akademik yang memiliki fitur integrasi data di setiap bagian. Tujuan dalam pengabdian ini adalah implementasi sistem informasi akademik, implementasi Google Workspace for education, pembelajaran e-learning dengan Google Classroom, pembelajaran daring dengan google meet dan pendampingan selama menjalankan sistem informasi akademik. Metode dalam kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi, pelatihan, demonstrasi dan pendampingan selama penggunaan sistem informasi akademik. Hasil pendampingan berupa budaya manual sudah mulai berubah menjadi budaya digital, konten pembelajaran yang cukup dipublish melalui Google Classroom, tugas siswa sudah tidak dicetak tetapi cukup dikumpulkan dan dikoreksi melalui sistem. Kegiatan belajar mengajar sudah dilakukan secara blended antara daring dan luring melalui Google Classroom dan Google Meet.