EDUKASI TENTANG KEBERSIHAN SAAT MENSTRUASI DI SMP PUJA HANDAYANI PALEMBANG TAHUN 2023 - Deviliawati, Atma; Sayati, Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seksualitas dan kesehatan reproduksi merupakan bagian dari personalitas individu dan penting dalam menentukan status kesehatan secara umum (overall health) dan kualitas hidup (quality of life) individu. Prilaku manajemen kebersihan menstruasi adalah hal yang berkaitan dengan tidakan untuk memelihara kesehatan dan upaya menjaga kebersihan pada daerah kewanitaan pada saat menstruasi. Kebersihan menstruasi merupakan isu kritis sebagai determinan status kesehatan remaja yang akan berpengaruh dalam kehidupan masa tua khususnya kesehatan organ reproduksi. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara pemberian informasi melalui penyuluhan dengan metode ceramah, dan diskusi dengan peserta kegiatan siswi smp puja handayani sebanyak 25 peserta. Kegiatan dilakukan pada tanggal 26 Juli 2023, tempat kegiatan dilakukan di SMP Puja Handayani Palembang. Hasil evaluasi terjadi peningkatan pengetahuan tentang kebersihan saat menstruasi. Kesimpulan: ada peningkatan pengetahuan setelah diberi edukasi tentang kebersihan saat menstruasi serta siswi peserta kegiatan tampak antusias mengikuti kegiatan ataupun bertanya seputar kebersihan saat menstruasi.