MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL WARGA ULUJAMI DI ERA 5.0 MELALUI SOSIALISASI GERAKAN POSITIF BER-MEDIA SOSIAL DAN QRIS - Izfanna, Duna; Szikrul, Fariz; Farhana, Annisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di kelurahan Ulujami dengan tujuan untuk mengkaji para remaja tentang penggunaan media sosial secara positif. Seiring berkembangnya IPTEK yang membuat kehadiran media sosial ini menjadi perantara yang berarti. Karena media sosial bisa diartikan mendekatkan yang jauh juga mempererat yang sudah dekat. Di samping itu PKM ini juga dengan sosialisasi QRIS kepada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) sekitar dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan QRIS, Pemanfaatan QRIS, dan hambatan penggunaan QRIS pada UMKM di Kelurahan Ulujami. Metode pelaksaanan kegiatan PKM ini dilakukan dengan mengadakan observasi dan memberikan materi melalui ceramah, diskusi, serta pendampingan Bersama narasumber dan peserta. Hasil PKM ini menyimpulkan bahwa mayoritas dari pelaku UMKM yang berada di Kelurahan Ulujami yang telah mengetahui QRIS sebagai alat digital yang dikeluarkan Bank Indonesia. QRIS menjadikan pembayaran sangat praktis, aman, cepat dan juga banyak digunakan oleh masyarakat dan dapat berpengaruh dalam meningkatnya pendapatan bagi pelaku UMKM. Namun ada beberapa pelaku UMKM di Kelurahan Ulujami yang masih belum ingin menggunakan QRIS dalam pembayarannya karena beberapa faktor. Diantaranya: usaha tersebut masih belum hak milik sendiri, kurangnya pengetahuan tentang teknologi, dan produk yang masih sedikit. Dengan diadakannya sosialisasi penggunaan media social secara positif serta penggunaan QRIS, para remaja menjadi lebih memahami penggunakan QRIS dan memudahkan transaksi pembayaran.