ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF PRINCIPALS TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP ON JOB SATISFACTION AND PERFORMANCE OF PUBLIC PRIMARY SCHOOL TEACHERS - Hasibuan, Posman WH; Barus, Imelda; Brinda, Sonya; Sakti, Bayu Purbha; Mulyani, Nani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kepemimpinan transformatif kepala sekolah terhadap prestasi kerja guru dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi survei. Kuesioner digunakan dalam tahap perolehan data penelitian ini. Besar sampel penelitian ini berjumlah 200 orang pendidik. Pengambilan sampel acak adalah strategi sampel yang digunakan dalam penyelidikan ini. Berdasarkan analisis dan interpretasi data penelitian dan hasil diskusi, dapat disimpulkan bahwa sikap pemimpin terhadap perubahan yaitu peningkatan motivasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individu mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap kepuasan kerja guru. Temuan penelitian mengenai pengaruh manajemen perubahan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Dampak kepemimpinan transformatif seorang manajer terhadap kepuasan kerja sangat besar. Selain itu, temuan penelitian kedua menunjukkan bahwa kinerja guru merupakan suatu konstruk yang ditetapkan oleh kepala sekolah. Pergantian pengurus sekolah berdampak besar terhadap kinerja guru. Nilai t hitung pada uji t melebihi nilai t tabel. Oleh karena itu, peran instruktur memberikan dampak pada transformasi kepemimpinan.