ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CLIMATE AND TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP OF SCHOOL PRINCIPALS ON TEACHERS’ WORK PRODUCTIVITY IN PUBLIC SCHOOLS - Putra, Alfa Santoso Budiwidjojo Putra; Dewa, Dominica Maria Ratna Tungga; Haddar, Gamar Al; Astuti, Ambar Kusuma; Pepilina, Dini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana iklim organisasi dan kepemimpinan transformasional mempengaruhi produktivitas guru. Dalam penelitian ini pendekatan survei dipadukan dengan metodologi kuantitatif. Regresi berganda, analisis jalur, dan uji F simultan digunakan untuk menguji penelitian ini. Penelitian ini dilakukan tanpa adanya perlakuan khusus terhadap data tertentu oleh peneliti. Responden berjumlah 100 orang yang dijadikan sampel dengan menggunakan teknik basic random sampling dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi dokumentasi dan angket. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah berada pada rentang menengah dan cukup efektif berdasarkan bukti yang dikumpulkan dari temuan analisis. Keadaan iklim organisasi saat ini tergolong biasa-biasa saja. Produktivitas kelompok guru saat ini berada pada kisaran median. Terdapat nilai substansial dalam hubungan antara iklim organisasi dan kepemimpinan transformatif serta produktivitas guru. Temuan ini menunjukkan bahwa kepala sekolah dapat memanfaatkan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan produktivitas kerja guru dengan memberikan perhatian kepada setiap individu guru dengan mengajak mereka berpartisipasi dalam perumusan rencana kerja atau kegiatan ekstrakurikuler.