PENYUSUNAN MASTER DATA PENELITIAN BERBANTU APLIKASI MICROSOFT EXCEL: PELATIHAN INTERAKTIF - Akbar, Khoironi Fanana; Napu, Fithriah; Hakim, Al Asy Ari Adnan; Fahrudin, Ahmad; Sabur, Fatmawati; Mardikawati, Budi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penyusunan master data penelitian dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 26 Oktober 2023, dengan 32 peserta dari berbagai kalangan, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru. Materi workshop mencakup demonstrasi penggunaan Excel, panduan langkah demi langkah dalam penyusunan master data, dan sesi diskusi interaktif. Evaluasi kegiatan menunjukkan umpan balik positif dari peserta terkait penyelenggaraan dan materi. Hasilnya, peserta dapat mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam penyusunan master data penelitian mereka, meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan data penelitian.