PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DENGAN ORIENTASI PENINGKATAN SKALA USAHA MENJADI USAHA KECIL - Mahirun, Mahirun; Kuncoro, Nugroho Hepi; Jannati, Arih Jannati; Fachrur, M. Maulidin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan usaha mikro dengan orientasi peningkatan skala usaha menjadi usaha kecil bertujuan agar pelaku usaha IKM memiliki pengetahuan dan keterampilan serta motivasi yang lebih tinggi untuk terus megembangkan usahanya. Sedangkan dampak yang diharapkan adalah peningkatan penjualan, produk yang semakin inovatif, peningkatan jumlah produksi dan kualitas produk yang semakin bagus. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/ceramah pada pelaku usaha IKM Kota Pekalongan, dengan langkah awal koordinasi, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan adalah terlaksananya kegiatan di aula Kantor Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Menengah Kecil Kota Pekalongan pada tanggal 9-10 Novermber 2023 dengan jumlah peserta mencapai 40 orang, dengan tahapan pemberian materi tentang kebijakan Kota Pekalongan, dan materi pengembangan usaha IKM. Kegiatan akhir adalah evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Menengah Kecil Kota Pekalongan dan dari sumbang saran dari pelaku usaha diperoleh harapan Pemerintah Kota Pekalongan memberikan fasilitas pameran baik tingkat lokal, lokal, daerah, maupun nasional dengan harapan memperkenalkan produk hasil IKM.