AKTIFASI KEGIATAN ACTIVE CASE FINDING TB OLEH KADER KESEHATAN DESA TERHADAP PENINGKATAN CARA TEMUAN KASUS TB DI DESA SAENTIS WILAYAH KERJA PKM TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Rinawati , Sri Arini; Siswati, Sri; Indarsita, Dina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Kuman tersebut menyebar dari penderita TBC melalui udara. Kuman TBC ini biasanya menyerang organ paru bisa juga diluar paru (extra paru). Sampai saat ini TBC masih merupakan penyebab kematian tertinggi setelah HIV/AIDS, dan merupakan salah satu dari 20 penyebab utama kematian di seluruh dunia. Indonesia berada pada peringkat ke-3 dengan penderita TBC tertinggi di dunia setelah India dan China. Angka kematian TBC tahun 2019 dan 2020 masih sama yaitu sebesar 34 per 100.000 penduduk. Penemuan kasus TBC secara aktif di Indonesia sejauh ini masih sangat kurang, akibat minimnya penemuan kasus TBC tersebut akan berpotensi menyebar dan menularkan ke orang lain. Salah satu langkah untuk menemukan kasus TBC adalah dengan melakukan active case finding (ACF) atau menemukan secara aktif orang yang terinfeksi TBC. Metode secara ACF dilakukan oleh petugas kesehatan/kader sejauh ini belum terlaksana dengan baik. Lokasi Pengabdian adalah Desa Saentis Wilayah Kerja PKM Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang.Hasil pengabdian kepada masyarakat : Sebelum dilakukan pelatihan Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB dari 40 responden ada 20 responden berpengetahuan baik, 15 responden berpengetahuan cukup, 5 responden berpengetahuan kurang. Setelah dilakukan pelatihan Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB dari 40 responden ada 35 responden berpengetahuan baik dan 5 responden berpengetahuan cukup.Kesimpulan : Pengetahuan Kader di Desa Saentis Wilayah Kerja PKM Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang mengenai Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB bertambah baik.Saran : Diharapkan kader semakin rajin membaca leafleat yang dibagi ataupun informasi dari pelayanan kesehatan tentang Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB, sering mendemonstrasikan ulang Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB untuk penemuan kasus baru, berkoordinasi dengan kader tentang Aktifasi Kegiatan Active Case Finding TB.