PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) DI KELURAHAN SIBATUA - Sahabuddin, Romansyah; Nurhidayanti, Helmi; Rara’Topadang, Febrianti; Hasanah, Uswatun; Ramadhan, Sahrul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha ekonomi produktif (UEP) di kelurahan sibatua. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian untuk memahami fenomena-fenomena manusia atau sosial dengan menciptakan gambaran yang menyeluruh dan kompleks yang dapat disajikan dengan kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian Pemberdayaan ekonomi Masyarakat melalui usaha ekonomi prosduktif (UEP) di Kelurahan Sibatua memberi manfaat yang cukup efektif dan Usaha Ekonomi Produktif merupakan kegiatan yang berkaitan di bidang ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga atau kelompok usaha ekonomi untuk meningkatkan pendapatan, menciptakan lapangan kerja, serta ketahanan pangan bagi masyarakat serta dampak dirasakan masyarakat dengan adanya Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga, Memotivasi kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan-kegiatan yang produktif untuk membiayai anak dan cucunya dalam bidang Pendidikan dan Menambah ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman dalam bidang seni keterampilan