ACCOUNTABILITY AND TRANSPARENCY OF MASS ORGANIZATION FUND MANAGEMENT IN INDONESIA - Hadi, Badi’ul; Zainal, Veithzal Rivai; Hakim, Aziz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ormas mempunyai peranan strategis sejak sebelum kemerdekaan hingga saat ini, antara lain dalam bidang pendidikan, pemberdayaan, dan pendampingan masyarakat. Ormas menghadapi banyak tantangan terutama terkait tata kelola organisasi dalam hal transparansi dan akuntabilitas pengelolaan kegiatan dan keuangan. Tantangan lainnya, ormas terkait dengan keberlanjutan dan kemandirian pendanaan. sehingga peran pemerintah masih sangat besar dalam mendorong peran aktif ormas termasuk memberikan pendanaan. Saran penting bagi pemangku kepentingan 1) Pemerintah sebagai pengambil kebijakan harus memastikan terlaksananya ketentuan terkait transparansi dan akuntabilitas ormas sebagaimana diamanatkan UU Ormas, dengan memberikan pembinaan/bantuan dan pengawasan; 2) Ormas, perlu melakukan perbaikan tata kelola organisasi khususnya dalam hal pemberitaan pelaksanaan kegiatan dan keuangan dengan cara mempublikasikannya melalui berbagai media yang tersedia. 3) Masyarakat, harus terlibat aktif dalam mengawasi ormas agar menjalankan fungsi dan tugasnya sesuai dengan mekanisme peraturan perundang-undangan yang berlaku.