KEBIJAKAN PENDIDIKAN DENGAN PENDEKATAN DILEMATIS - Sudirman, Sudirman; Wirdanimar, Wirdanimar; Fadriati, Fadriati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini akan menjelaskan Kebijakan Pendidikan di Indonesia, dimulai pengertian kebijakan, Perumusan kebijakan pendidikan berkaitan dengan metapolicy, Analisis kebijakan persfektif esensi nilai, Filosofi kebijakan, Macam macam pendekatan dalam perumusan kebijakan pendidikan dan Analisis kebijakan pendidikan sebagai pendekatan deilematis dan kebijakan public. Pendekatan yang digunakan dalam paparan ini bersifat deskriptif dengan mengacu pada peraturan yang berlaku saat ini, tulisan para pakar pendidikan dan teori-teori yang sesuai. Artikel ini memberikan gambaran tentang Kebijakan Pendidikan di Indonesia yang selanjutnya dapat dijadikan pijakan penelitian yang lebih mendalam dan komprehensif. Jika dilihat tantang pendidikan yakni bagaimana mepertahankan hasil yang telah dicapai, meningkatkan sumber daya manusia untuk dapat bersaing di abad 21, serta bagaimana menyesuaikan pendidikan dengan perkembangan era 4.0.Dalam dunia pendidikan, bagaimana peran serta masyarakat dan meningkatkan peran sekolah dalam pengelolaan pendidikan merupakan hal penentu dalam tercapainya kualitas lulusan yang lebih baik. Manajemen Berbasis Data (MBD) adalah salah satu upaya untuk meningkatkan peran sekolah dan masyarakat sekitar (stakeholder). Perencanaan Berbasis Data (PBD) adalah bentuk pemanfaatan data pada platform Rapor Pendidikan sebagai bentuk intervensi satuan maupun dinas pendidikan maupun pemerintah daerah terhadap mutu dan capaian pendidikannya dan bertujuan untuk mencapai peningkatan serta perbaikan mutu pendidikan yang berkesinambungan.