STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI MASYARAKAT DI DESA WAAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ferdinandus, Sherly; Risambessy, Agusthina; Wairisal, Paulus L.; Metekohy, Stellamaris; Kuhuparuw, Ventje Jeffry (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembangunan masyarakat pedesaan merupakan bagian penting dari perwujudan pembangunan otonomi daerah dalam rangka pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Desa waai merupakan salah satu desa yang berkedudukan di kecamatan salahutu pulau Ambon namun termasasuk dalam daerah administrasi kabupaten Maluku Tengah yang memiliki begitu banyak potensi wisata dan juga sumber kekayaan alam yang unik. Desa ini dianggap memilikipotensi yang unik karena berkedudukan dibawah kaki gunung salahutu dan letaknya juga dipesisir pantai dan dikelilingi oleh aliran Air sungai yang sejuk,memiliki beberapa air terjun yang indah dan dilengkapi dengan wisata rumah pohon sebagai potensi wisata kreatif di Indonesia Timur. Selain kini diincar untuk menjadikan lumbung ikan nasional (LIN), dan menjadi pelabuhan wisata ke pulau Pombo, juga memiliki potensi laut indah, serta tanah yang subur yang berpotensi memberi hasil panen yang baik bagi para petani. Karena kedudukan tidak jauh dari kota maka usaha diera digital pun tidak dapat diabaikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Untuk mempromosikan seluruh potensi yang ada pada dese Waai maka perlu mempersiapkan masyarakat mengembagkan ketrampilan yang mereka miliki dengan cara melakukan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan ekonomi kreatif dierah digital.