AKSI SOSIAL PENYELAMATAN LINGKUNGAN PANTAI HAMADI DISTRIK JAYAPURA SELATAN KOTA JAYAPURA - Rumsowek, Mesak; Nawipa, Sepo; Ramandei, Lazarus; Kendi, Ibrahim Kristofol (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pantai Hamadi merupakan Pantai yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan, selain sangat dekat dengan pusat kota Jayapura, pantai ini merupakan satu-satunya pantai yang banyak dikunjungi oleh pengunjung yang berada di kota Jayapura, pantai Hamadi melintas sepanjang ruang jalan kearah ringroad dan kearah timur dengan Pantai Holtekamp hingga perbatasan RI—PNG, Menjadi tanggungawab bersama baik pemerintah, masyarakat, para pengunjung dalam menjaga agar lingkungannya bersih dan terawatt dengan baik. Kesadaran masyarakat khususnya pengunjung pantai Hamadi akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurang karena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik bekas pembungkus makanan yang dibiarkan berserakan di sekitar pantai. Pentingnya pemahaman konsep tentang keselamatan lingkungan bagi masyarakat sejak dini sehingga kebersihan lingkungan dapat dinikmati oleh semua masyarakat serta kemamfaatan umum dapat dicapai melalui aksi sosial kebersihan lingkungan.Hakikat dasar pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup merupakan modal utama pengembangan sumber daya alam dan sumber daya manusia sehingga dibutuhkan peran aktif masyarakat untuk mengupayakan pelestarian lingkungan