SOSIALISASI SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN UMKM DI BAGIAN OPAK DI PURWAKARTA - Kustina, Nani; Amanda, Aulia Muthia; Pusphita, Yeni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau yang disebut dengan UMKM merupakan salah satu bidang usaha yang terus berkembang dalam perekonomian nasional. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang makanan, sepatu, sendal, pakaian,dan sebagainya memerlukan inovasi-inovasi baru untuk dapat bertahan ditengah era baru atau new normal, dimana usaha dagang berskala mikro kecil menengah perlu membuat pencatatan keuangan dan laporan keuangan yang baik. Sosialisasi ini ditujukan agar dapat memberikan pengetahuan khususnya dalam bidang keuangan bagi para pelaku usaha UMKM. Dimana fokus utama dalam sosialisasi ini adalah menyediakan informasi dasar-dasar akuntansi bagi para pelaku UMKM. Adanya sosialisasi ini diharapkan dapat mengatasi berbagai masalah keuangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM selama ini dengan harapan dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan pemasaran dalam kegiatan usaha mereka.