PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY DALAM MENYUSUN DAFTAR PUSTAKA UNTUK PUBLIKASI PADA JURNAL INTERNASIONAL - Suprapto, Irawan; Sriwati, Meny; Arifuddin, Arifuddin; Hikmah, Nurul; Dewi, RD. D. Lokita Pramesti; Fransiska, Fini Widya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi dalam penyusunan daftar pustaka untuk publikasi jurnal internasional melalui pemanfaatan aplikasi Mendeley. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada 19 Agustus 2023, dihadiri oleh 54 peserta dari berbagai lapisan akademis. Pentingnya topik ini muncul dari kebutuhan akan peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di kalangan akademisi. Melalui pemaparan teori, demonstrasi praktis, dan studi kasus, peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai fitur-fitur Mendeley dan cara optimal mengaplikasikannya dalam penelitian. Sesi tanya jawab dan diskusi interaktif memfasilitasi pertukaran pengalaman, menciptakan lingkungan kolaboratif. Metode penelitian melibatkan demonstrasi praktis, analisis studi kasus, dan tugas latihan mandiri untuk mengukur penerapan langsung pemahaman peserta. Hasilnya mencakup peningkatan keterampilan praktis dalam penggunaan Mendeley, peningkatan kualitas daftar pustaka, dan peningkatan motivasi peserta untuk berkontribusi pada jurnal internasional.