PENANAMAN TANAMAN BAWANG MERAH PADA PEKARANGAN RUMAH DI DESA MINTA KASIH - Tarigan, Ruth Riah Ate; Taufik, Akhmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L) adalah salah satu komoditas hortikultura, biasa digunakan sebagai penyedap masakan, bahan industri makanan dan obat-obatan. Oleh karena itu untuk produksi bawang merah yang meningkat dan berkualitas tentu dengan pemeliharaan tanaman yang optimal. Tanaman bawang dapat di tanam dilahan pekarangan rumah mampu menghasilkan produksi bawang yang dapat dipergunakan oleh keluarga dan dapat menambah pendapatan keluarga. Metode Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Adapaun lokasi Pengabdian dilaksanakan di Desa Minta Kasih Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat. Masyarakat bertempat tinggal di Desa Minta Kasih dan mempunyai pekarangan rumah yang belum dimanfaatkan secara efektif. Hasil Pengabdian yang telah dilakukan bahwa masyarakat Desa Minta Kasih antusias dengan diadakan pengabdian ini. Pengetahuan dan informasi tentang Penanaman tanaman bawang merah ini yang dapat dimanfaatkan di lahan pekarangan rumah dapat menambah pendapatan keluarga dan nilai estetik dari rumah masyarakat. Dengan penataan yang baik di pekarangan rumah bisa menjadikan nilai tambah dari lingkungan tempat tinggal masyarakat Desa Minta Kasih.