SOSIALISASI RELAWAN PAJAK DI STIE TUAH NEGERI KOTA DUMAI - Z, Zulkifli; Agustin, Lia; Syofyan, Billfan; Salsabila Sari, Ridha; Simarmata, Rosalina; Rahma, Alia; Ikhsan, Alpes (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Relawan pajak merupakan pihak ketiga yang melakukan kegiatan mengenai perpajakan yang di lakukan oleh setiap Tax Center dan di awasi oleh Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak agar terlaksana dengan baik. Rendahnya kepatuhan wajib pajak merupakan isu utama bagi DJP dalam mereformasi perpajakan yang terjadi di Indonesia sejak 1983. Yang awalnya menggunakan Official Assessment menjadi Self Assessment System yaitu agar wajb pajak berperan aktif dalam hal perpajakan seperti menghitung, membayar dan melaporkan pajak mereka untuk meningkatkan penerimaan Negara dari sektor pajak. Untuk itu sosialisasi mengenai pajak sangat berguna terhadap pemahaman wajib pajak yang dilihat dari aspek pengetahuan yang dapat berpengaruh kepada sikap mereka tentang per[ajakan yang adil sehingga muncul persepsi yang positif terhadap pajak. Metode pelaksanaan dibagi menjadi : rencana, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan dari jumlah peserta sebanyak 107 orang dari jurusan akuntansi dan manajemen menunjukkan bahwa sebanyak 67,6% dari jumlah peserta tertarik untuk mengikuti kegiatan relawan pajak pada periode berikutnya.