DEVELOPMENT OF ORGANIZATIONAL CULTURE IN PUBLIC SERVICES: CASE STUDY OF GOVERNMENT AGENCIES IN INDONESIA - Ayu, Regina Dinda; Zainal, Veithzal Rivai; Hakim, Aziz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kualitas pelayanan publik di Indonesia masih dapat ditingkatkan, hal ini tercermin dari banyaknya pengaduan masyarakat yang diterima Ombudsman pada tahun 2021, dimana Pemerintah Daerah (Pemda) memiliki proporsi tertinggi yaitu sebesar 40,99%. Oleh karena itu, untuk meningkatkan mutu pelayanan publik, pemerintah dapat melakukan beberapa upaya seperti revitalisasi, restrukturisasi, dan deregulasi di bidang pelayanan publik, peningkatan profesionalisme aparatur pelayanan publik, korporatisasi unit pelayanan publik, pengembangan dan pemanfaatan E-Government. , peningkatan partisipasi masyarakat, serta pemberian penghargaan dan sanksi kepada unit pelayanan masyarakat. Penulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pelayanan publik di Indonesia dan menganalisis temuan terkini mengenai perkembangan budaya organisasi pada instansi pemerintah dan dampaknya terhadap bantuan publik. Metode kualitatif yang digunakan dalam penulisan artikel ini dengan studi kasus pada instansi pemerintah. Hasil penelitian ini terdiri dari tiga bagian, yaitu faktor pendukung dan penghambat pengembangan budaya organisasi dalam pelayanan publik di instansi pemerintah, inovasi pelayanan publik sebagai wujud pengembangan budaya organisasi, dan penyediaan pelayanan publik yang berkualitas.