PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA NASI GORENG PAK BASORI DI KOTA SURAKARTA - Noriska, Ni Komang Septia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Studi ini mengkaji pendampingan perhitungan harga pokok penjualan (HPP) pada pedagang kaki lima Nasi Goreng Pak Basori di Kota Surakarta. Pedagang kaki lima, khususnya dalam industri makanan seperti Nasi Goreng, sering menghadapi tantangan dalam mengelola HPP dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik perhitungan HPP yang dilakukan oleh pedagang Nasi Goreng Pak Basori dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi perhitungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan yang mendesak untuk mendampingi pedagang kaki lima dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang HPP. Rekomendasi praktis yang diberikan mencakup penyusunan catatan biaya yang lebih rinci, penggunaan teknologi untuk memantau stok, dan pelatihan dalam manajemen keuangan. Dengan adanya pendampingan yang sesuai, diharapkan pedagang Nasi Goreng Pak Basori dan pedagang kaki lima serupa dapat meningkatkan keberlanjutan usaha mereka dan memberikan manfaat bagi ekonomi lokal.