PEMBUATAN VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SMP IHBS KOTA DEPOK - Anindya, Sinantya Feranti; Yuly, Ade Rahma; Maulana, Hata; Marcheta, Noorlela; Huzaifa, Malisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Aplikasi TIK di lingkungan SMP IHBS masih cenderung terbatas pada pemanfaatan platform edukasi gratis, sedangkan pemanfaatan multimedia untuk pembelajaran masih terbatas pada slide PowerPoint dan video yang diambil langsung dari Internet sehingga penyampaian materi dan ide dari guru belum bisa maksimal. Oleh karena itu diperlukan pembuatan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah, video pembelajaran animasi untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu solusi yang mana Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari dan besar pengaruhnya terhadap pola pikir siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri atas beberapa tahapan yaitu studi pendahuluan, produksi video animasi, dan ujicoba video pembelajaran kepada siswa dan guru pendamping di SMP IHBS. Pada kegiatan pengabdian ini dibuat lima buah video animasi untuk menunjang proses pembelajaran Bahasa Indonesia di lingkungan SMP IHBS. Kelima video animasi ini membahas tentang cara menulis berbagai teks Bahasa Indonesia yang terdiri atas laporan hasil percobaan, pidato persuasif, cerita inspiratif, cerita pendek, dan teks deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian dan survei yang dilakukan kepada siswi kelas IX SMP IHBS, para siswi menerima dengan baik keberadaan video animasi untuk menunjang proses pembelajaran ini, dengan rata-rata tingkat kepuasan mencapai 90,1% yang artinya siswa sangat puas dengan pemanfaatan video animasi dalam pembelajaran.