KEGIATAN PENGHIJAUAN PADA BATAS KELURAHAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEBERSAMAAN PASCA TERBITNYA PERMENDAGRI NO. 52 TAHUN 2020 TENTANG BATAS DAERAH - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Arifin, Arifin; Musa, Pabali; Jumadi, Jumadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan penghijauan yang dilaksanakan pada wilayah Batas Kota Pontianak dengan kabupaten Kubu Raya yaitu antara Kelurahan Saigon Kota Pontianak dan Desa Ampera Raya Kabupaten Kubu Raya bermula dari adaya isu terkait perbatasan antara kedua wilayah. Pasca terbitnya Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) N0. 52 Tahun 2020 wilayah Perumnas IV yang mulanya merupakan wilayah Kota Pontianak menjadi wilayah Kabupaten Kubu Raya. Salah satu permasalahanya adalah di satu sisi masyarakat yang mempunyai Identitas Penduduk (KTP) Pontianak namun domisili pada wilayah Kabupaten. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mempertemukan dan berdialog secara tidak formal antar kedua masyarakat dalam upaya memperkuat solidaritas dan kerjasama. Metode pelaksanaan kegiatan tersebut melalui pelibatan semua unsur masyarakat dengan beberapa tahap. Tahap pertama persiapan Tim pelaksana, tahap kedua dengan koordinasi Tim pelaksana dengan aparat pemerintahan dan tokoh masyarakat, tahap ketiga pelaksanaan kegiatan di lapangan yang melibatkan berbagai unsur masyarakat, serta tahap keempat tindak lanjut kegiatan yaitu dengan pemeliharaan penanaman yang telah dilakukan. Hasil kegiatan dapat dikatakan berhasil dengan beberapa indikator keberhasilan yaitu koordinasi yang baik antara Tim pelaksana, aparat Pemerintahan, serta Tokoh masyarakat. Pelaksanaan penanaman dilakukan pada semua titik wilayah yang telah ditentukan dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat. Pelaksanaan kegiatan tidak hanya terfokus penanaman bibit pohon namun disela-sela kegiatan terjadi dialog yang baik antara semua unsur masyarakat terhadap masalah yang sedang berkembang . Selain itu, tindak lanjut kegiatan berupa pemeliharaan dapat dilaksanakan sehingga bibit pohon yang ditanam dapat diharapkan berkembang dengan baik. Dari hasil kegiatan yang dilakukan ini Tim pelaksana merekomendasikan bahwa pemecahan permasalahan yang terjadi pada masyarakat dapat dilakukan usaha mediasi dengan berbagai bentuk untuk mencapai solusi permasalahan yang diinginkan.